As cirurgias bariátricas são divididas nos seguintes tópicos:


Gastroplastia em Y de Roux - Bypass

Gastroplastia tipo bypass gástrico em Y de Roux (Cirurgia de Fobi-Capella, Wittgrove): estas técnicas diferem em poucos detalhes apenas. É um procedimento misto, ou seja, combina restritivo com disabsortivo. É realizado o grampeamento do estômago criando um reservatório de aproximadamente 30 a 50 ml e o desvio de cerca de 2 metros do intestino delgado (fino). Com isso, ocorre a restrição da quantidade de alimento que o paciente pode ingerir e também o retardo da mistura desse alimento com os sucos digestivos (bile e suco pancreático) para evitar a absorção calórica completa. O restante do estômago e do intestino não são retirados, são apenas excluídos do contato com os alimentos. Em alguns casos pode-se colocar um anel no novo estômago para diminuir ainda mais a ingestão dos alimentos. De acordo com a Sociedade Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (ASMBS) e o Instituto Nacional de Saúde (NIH), essa cirurgia é o procedimento de escolha e padrão para a perda de peso, além de ser o mais realizado nos Estados Unidos.

Vantagens:
• Perda de peso adequada e duradoura nos pacientes disciplinados;
• Melhora de cerca de 96% das doenças associadas à obesidade como hipertensão arterial, diabetes tipo II (84%), apneia do sono (ronco), dor nas costas e pernas (artropatias), dislipidemia (colesterol e triglicerídeos) e da depressão;
• Após um ano da cirurgia, os pacientes perdem em média 35% do seu peso ou até 77% do excesso de peso.

Riscos:
• Baixa absorção de ferro (anemia ferropriva) e cálcio (osteopenia e osteoporose) devido ao desvio do duodeno na cirurgia. Isto pode ser evitado com suplementação adequada, boa ingestão nutricional e retornos frequentes com o cirurgião no pós-operatório;
• Anemia por falta de vitamina B12. Injeções ou pílulas podem resolver esta deficiência;
• Síndrome de "Dumping", quando o paciente ingere grande quantidade de comida ou alimentos ricos em açúcar;
• Úlcera e estenose (fechamento) da saída do novo estômago;
• Fístula: extravasamento do conteúdo do estômago ou intestino para o abdômen ou para a pele.

Veja como funciona esse procedimento




Gastroplastia Vertical - Sleeve

Gastrectomia Vertical (Sleeve Gastrectomy ou VSG – Vertical Sleeve Gastrectomy): Também conhecido como gastrectomia em forma de manga, esse procedimento puramente restritivo, consiste na remoção da grande curvatura do estômago, iniciando a partir de 4cm do piloro até o ângulo de His, deixando o reservatório novo com formato tubular e alongado de volume entre 150 e 200ml. O paciente perde peso por ingerir menor quantidade de alimentos.

Vantagens:
• Procedimento rápido e sem disabsorção intestinal;
• Muitas vezes não é necessário tomar suplementos vitamínicos;
• Pequeno índice de complicações;
• Praticamente inexistência da síndrome de "Dumping";
• Mais indicado para pacientes com IMC entre 30 e 35, naqueles com IMC acima de 50, como primeiro tempo de um procedimento misto (Fobi-Capella ou Duodenal-Switch), em pacientes que não aceitam usar suplementos vitamínicos no pós-operatório, com necessidade de monitorização gástrica no pós-operatório, pacientes que não aceitam a ideia de comer pequenos volumes ou apresentar evacuações líquidas com gases mau cheirosos no pós-operatório.

Riscos:
• Insucesso da cirurgia, ou seja, pouca perda de peso ou reganho de peso;
• Vômitos, fístulas da linha de grampeamento (abertura dos grampos do estômago), refluxo gastroesofágico;
• Necessidade de complementar a cirurgia com outra técnica devido à perda de peso insuficiente.

Veja como funciona esse procedimento




Reintervenção cirúrgica

Ações cirúrgicas para ajustes ou melhoramentos em situações específicas.